Ложные воспоминания – обычное явление для человека

Ложные воспоминания – обычное явление для человека, и оно связано с особенностями работы нашего мозга. Но что справедливо для одного человека, справедливо для коллектива. И если у одного появилось ложное воспоминание, он может передать его другим.

Сегодня я расскажу о довольно известном феномене коллективной памяти – Эффекте Манделы

Эффект Манделы — это когда большое количество людей считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого не случалось. Термин придумала исследовательница Фиона Брум в 2009 году. Она ездила на конференцию, где общалась с разными людьми. Один из разговоров зашел о Нельсоне Манделе — южноафриканском борце за права человека, которого режим апартеида отправил в тюрьму. Освободившись после 27 лет заключения, он стал президентом ЮАР. Тем не менее, и сама Брум, и ее собеседники были уверены, что Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах. Многим даже казалось, будто они видели в новостях речь его жены на похоронах. На самом деле Нельсон Мандела умер в 2013 году в кругу семьи.

Но на самом деле такое явление встречалось и раньше. Просто никто его не изучал, так активно, как в наше время.

Но вы, без сомнения, узнаете если не все, то хотя бы некоторые явления, и, возможно, скажете: «Да ладно, неужели мое представление было неверным!».

Вот несколько таких примеров:

1) Трагедия 11 сентября. Четь меньше половины опрошенных американцев утверждали, что своими глазами видели кадры в новостях, как самолет врезался в одну из башен. Но таких кадров нет, соответственно, в новостях их не показывали.

2) Игра «Монополия». Если вы в нее играли давно, вспомните, как выглядел дядюшка Пеннибегс. Большая часть опрошенных утверждает, что дядюшка носит монокль. Но на самом деле монокля нет.

3) Многие люди убеждены, что название продукта KitKat содержит дефис (Kit-Kat). Кстати, подобное ошибочное утверждение легко объясняется чрезмерным обобщением грамматических правил.

4) Существует множество примеров, когда цитаты публичных людей становятся крылатыми фразами. Так произошло и со словами Бориса Ельцина, произнесёнными 31 декабря 1999 года. Политик тогда сказал: «… я ухожу в отставку», а чуть позже — «Я ухожу. Я сделал всё, что мог». Но и в этом случае сработал эффект Манделы и в общественном сознании закрепилась её пародия из КВН 2002 года: «Я устал, я ухожу», которая и стала крылатой. Однако существуют версии записи, где Ельцин говорит именно «Я устал, я ухожу».

Существует множество теорий, которые объясняют появление коллективных ложных воспоминаний.

  • Параллельные вселенные

Одно из самых необычных объяснений эффекта Манделы происходит из гипотезы, согласно которой существует множество параллельных вселенных, которые взаимодействуют друг с другом. Гипотетически люди могут перемещаться из одной реальности в другую. Это приводит к тому, что у них сохраняются воспоминания из разных вселенных.

Например, во вселенной № А12 Нельсон Мандела погиб в тюрьме в 1980-х годах, а во вселенной № В34 умер дома в 2013-м. При этом люди, которые пожили в А12, а теперь находятся в В34, будут придерживаться той версии, которая происходила с ними в А12. Из-за этого у них появятся воспоминания, которые будут считаться ложными в В34. Звучит как нечто из области научной фантастики, и пока так и есть — ученые не нашли доказательств существования мультивселенной.

  • Ложные воспоминания

Дэниел Шактер, психолог и профессор Гарвардского университета, подчеркивает: «Воспоминания — это психологические комбинации эмоциональных реакций, визуального и слухового восприятия. Они лишь отражают наше отношение к произошедшему и не являются достоверными записями того, что произошло».

Когда в воспоминаниях образуются белые пятна из-за того, что мозг не располагает всей информацией о событии, он самостоятельно додумывает недостающие фрагменты на основе ассоциаций и имеющегося опыта. Этот процесс известен как конфабуляция. «Людям не нравится неопределенность, потому что это вызывает страх и стресс», — говорит Кристофер Дуайер, психолог и преподаватель Технологического университета Шеннона в Ирландии.

  • Влияние интернета

Эффект Манделы стал известен в цифровую эпоху, когда компьютеры и интернет плотно вошли в повседневную жизнь. Распространять информацию стало намного проще, из-за чего выросла популярность разных ложных концепций. Ученые проанализировали дискуссии под 100 тыс. новостей в Twitter и пришли к следующему выводу: фейки и слухи побеждают правду в 70% случаев. Такой информационный хаос может способствовать усилению эффекта Манделы.

Что делать при возникновении эффекта Манделы?

Распознать у себя ложное воспоминание крайне трудно. О том, что оно появилось, получится узнать только постфактум. Единственный возможный способ защититься от его возникновения — всегда перепроверять любые факты, а особенно те, которые кажутся подозрительными, и мыслить критически — сомневаться во входящей информации и своих убеждениях.

А если решите проверить истинность своих воспоминаний с помощью другого человека, обратите внимание на то, как вы формулируете вопрос. Люди часто склонны, не задумываясь, соглашаться с тем, что им говорят, поэтому если вы спросите: «А правда же, что Мандела умер в тюрьме?», высока вероятность, что вы услышите утвердительный ответ. Чтобы заставить собеседника ответить более вдумчиво, лучше задавать открытый вопрос: «Как умер Мандела?»

AUTOR: Ecaterina Gajeva