Алла Горячева: «Мне казалось, что если я много тружусь – я обязательно чего-то достигну… Но все совсем не так»

В малом возрасте все идеализируют и не знают такого понятия как «несправедливость», но к сожалению, все совсем не так и это понимание приходит даже в таких случаях, как танцы. Алла Горячева – руководитель и директор танцевальной студии Даллас рассказала нам о том, как на самом деле голосуют жюри на чемпионатах и конкурсах

  • Вы в прошлом чемпионка Молдовы и вице-чемпионка мира по современной хореографии. У вас большой опыт за плечами, и я узнала, что вы столкнулись с определёнными трудностями и разочарованием в рамках конкурсного судейства. Можете рассказать поподробнее?
  • На самом деле, ситуация очень простая… когда ты подросток, ты что-то идеализируешь, и ты представляешь себе мир, наиболее справедливым. Где какие-то твои мысли совпадают с мыслями других людей. И твои представления, они вот такие, детские… Безусловно, все не так. Я оказалась на одном конкурсе, втором, третьем и потом я стала общаться уже с теми людьми, которые являются президентами федерации, с организаторами конкурсов. И в таких уже личных беседах, я поняла, что бывают такие ситуации, где те в чьих руках власть-они могут как-то повлиять на результат.

Тогда, я поняла, что не все от меня зависит. Мне казалось, что если я много тружусь – я обязательно чего-то достигну… Но все совсем не так. И потом идя на конкурсы и анализируя все эти моменты, я поняла, что твое индивидуальное субъективное представление, ничего не имеет общего с тем результатом, которое ты видишь перед собой.

  • Также, я узнала, что в одном из конкурсов вам дали напрямую понять, что вы ничего не получите?
  • Да, мне сказали напрямую, что я ничего не получу, и я поняла, что мой путь, наверное, в другом… Я разочаровалась и сказала, что танцы – не мое, что больше танцевать не буду, это было как раз после Чемпионата мира…
  • Но в итоге, вы вернулись, но уже в качестве тренера-хореографа, а как и почему вы решили вернуться все-таки обратно?
  • Да, в итоге я вернулась. Началась другая реализация и просто другие мысли тогда возникли в голове, что все не ради медали, не ради кубка, не ради того, чтоб быть номер 1 для кого-то. Я поняла, что важно взращивать в себе эти состояния уверенности, что ты делаешь что-то важное, что-то нужное. Когда ты помогаешь реализоваться своим идеям и в процессе – помочь прожить те или иные чувства сострадания танцорам, так как зачастую, нам всем есть, что рассказать и у нас у всех есть что-то, что болит.
  • Возвращаясь обратно к конкурсной системе и несправедливости, как вы думаете на сколько сильно это влияет на эмоциональное состояние ребёнка, подростка? Ведь может сложиться ощущение у ребенка, что он делает что-то не так или что он чего-то не достоин, и проблема в нем…
  • Если, это состояние в ребенке уже есть, то это будет дополнительным катализатором, если этого состояния нет, и ребенок в себе уверен, для него одной победы меньше, одной больше – это его не надломит. Но если есть уже какой-то печальный опыт, то безусловно, это может усугубить проблему.
  • Во что это может вылиться? То есть это влияние на состояние, к чему приведёт?
  • Это может превратиться в бездействие, ребенок может потерять уверенность в себе, он будет зависим от чужого мнения. Фокус внимания не должен быть направлен на негативные мысли, туда сливается вся энергия и создается еще больше проблем, вследствие – нужна терапия, психолог и т.д.
  • А какое лучшее решение данной проблемы?
  • Решение проблемы, чтобы были рядом люди, которые понимают, через что проходит тот или иной танцор, человек и оказали ему нужную поддержку.

В моей жизни на тот момент, не оказалось этой поддержки, чтобы тебе сказали нужное слово. Я своих танцоров готовлю не на первое место, я им готовлю, чтоб они станцевали сегодня лучше, чем они станцевали вчера, чтоб сравнивали себя с самим собой, а не с другими командами.

  • Прошло уже 10 лет с открытия Вашей студии, Вы довольны тем, как реализовалась ваша идея?
  • Да, однозначно. Все то хорошее, что я закладывала в эту идею – открытие танцевальной студии, это все реализовано. Возможно, не в том масштабе, в котором я хотела… Мы выступали на множестве благотворительных проектах, мы дали возможность самовыражению танцорам с нуля, которые пришли ничего не умея танцевать, они обрели веру в себя. Сейчас, основной акцент идет на профессиональное, качественное обучение и основывается на базовых этических принципах.

AUTOR: Valeria Baranaova