Развитие печатной прессы в Швеции

Первый печатный орган на шведском языке вышел в Стокгольме в 1645 году. Это была газета «Ординаре пост тейдендер» («Обычная почтовая газета»). Но еще раньше, в 1632 году, «Ординаре свенске постцайтунг» («Обычная шведская почтовая газета») на немецком языке выпускалась в Лейпциге.

Первая ежедневная газета появилась в Стокгольме в 1763 году. Называлась она «Даглигт аллеханда» («Все за день»). Именно в это время, когда по всему цивилизованному миру широко и активно распространялись идеи Просвещения, периодика стала важным инструментом воспитания и просвещения масс, распространения идей передовых мыслителей.

В 1766 году королем Густавом III был одобрен закон о свободе печати, который стал позже частью конституции, принятой в 1772 году. Впервые в мировой истории в законодательном порядке была отменена цензура, гарантирована свобода выражения мнений и предоставлена свобода доступа к источникам информации, прежде всего к официальным документам.

Бурное развитие шведская печать получила в XIX веке, когда, собственно, и сложились традиции шведского либерализма. Большую роль в этом сыграла газета «Афтонбладет» («Вечерняя газета»), основанная в 1830 году в Стокгольме видным общественным деятелем демократической ориентации Ларсом Йоханом Хмертом (1801–1872 годы). Эта газета до сих пор выходит и является одной из ведущих вечерних газет Швеции.

Йерта явился основателем современной шведской журналистики, да и вообще современной, либеральной идеологии печати. Его приемы до сих пор учат нас, как делать газеты.

В его газете можно было найти подробные судебные репортажи, точные описания условий жизни народа, новости, неудобные для власти, бюллетени со всей страны и из-за рубежа, сплетни и семейные новости, произведения ведущих литераторов и высококачественную культурную дискуссию.

На этой основе газета «Афтонбладет» стала оружием в борьбе против королевской власти, борьбе, приведшей в свое время в союзе и с другими демократическими силами к формированию шведской демократии. Формально – конституционная монархия, но на практике – парламентарная страна, где вся власть в руках народа, и с королем, превратившимся в символ.

Однако противник легко не сдавался. Не раз правительство пыталось запретить выпуск газеты, чтобы таким образом отомстить за неудобные новости. Газета придумала хитрый способ выживания. Когда власть запретила выпуск, редакция сразу начала выпуск новой газеты: «Второй Афтонбладет», «Третий Афтонбладет», «26-ой Афтонбладет»…»

Хмерт и его газета выступали за проведение социально-политических реформ. Газета выходит и поныне, правда, сейчас она принадлежит Центральному объединению профсоюзов Швеции и отражает позицию Социал-демократической рабочей партии.

В 1864 году появилась еще одна стокгольмская газета – «Дагенс нюхетер» («Новости дня»). На сегодняшний день это самая распространенная утренняя буржуазная газета в Скандинавии. Формально являясь «независимой», она вместе с тем отражает позиции Народной партии. Принадлежит газетно-издательскому концерну Бонньеров. Эта газета также имеет заслуги в демократическом движении страны.

В 1884 году шведские консерваторы объединились вокруг другой ежедневной стокгольмской газеты – «Свенска дагбладет» («Шведская ежедневная газета»). В этой газете была широко представлена культурно-просветительская тематика в национальном духе. Газета придерживается взглядов Умеренной коалиционной партии.

Через четыре года после указанного события, в 1888 году, в Мальмё стала выходить ежедневная газета «Сконска дагбладет» («Ежедневная газета Сконе»), которая объединила вокруг себя средних и мелких землевладельцев, часть средней и мелкой буржуазии, т.е. социальную базу нынешней Партии центра. Газета выходит и сейчас, правда, тираж ее незначителен – всего около 28 тыс. экземпляров.

В 1889 году начала выходить «Стокгольмс тиднинген» («Стокгольмская газета»), одно время самая популярная газета столицы.

Как видим, именно Стокгольм определял развитие шведской печати.

Два других центра – Гётеборг и Мальмё – не могли составить конкуренцию столице, но вместе эти три города и сейчас выпускают более половины тиража всех газет страны. В частности, в Гётеборге с 1858 года выходит ежедневная газета «Гётеборг постен» («Гётеборгская почта»), которая выражает интересы Народной партии.

К XIX, позапрошлому веку относится и появление в Швеции рабочей печати, прямо связанное с возникновением в стране социал-демократического движения. Например, в 1886 году начинает выходить теоретический орган Социал-демократической партии газета «Социал-демократ», публикации которой были сориентированы на острые социально-политические проблемы страны. Шведская социал-демократия к началу XX века сумела создать довольно широкую сеть массовых изданий, обеспечивших ей завоевание преимущественного влияния в рабочем движении и широких слоях мелкой буржуазии.

Как отмечают исследователи политических течений и шведской журналистики, именно социал-демократическая печать «сыграла ведущую роль в ориентации шведского общества на социально-экономические реформы как путь выхода из кризиса 20–30-х годов. Развитие парламентаризма в эти же годы, поворот к решению социальных и классовых проблем с помощью компромиссов были обеспечены в значительной степени пропагандой либеральной печати»

Достижения так называемой «шведской модели социализма» также теснейшим образом связаны с агитационными и пропагандистскими усилиями шведских журналистов.

Итак, шведская печать исторически сложилась как печать партийная. Эта ее особенность сохраняется и поныне. Она неотрывна от конституционного принципа гласности и от усилий государства по финансовой поддержке всех общественно-политических газет, поскольку, по мнению шведских исследователей, многообразие всех политических взглядов в обществе отражает лучше всего партийная пресса.

Современные тенденции развития шведских масс-медиа характеризуются, однако, постепенным переходом от партийной ангажированности к нейтральности и специализации. Это явление наблюдается и в других странах Северной Европы: в Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии.

AUTOR: Ecaterina Gajeva